A tan solo 100 Km. de Sevilla
capital, existe una zona serrana
bastante desconocida que, sin embargo, ofrece una gratísima fórmula para disfrutar en un fin de semana. Esta ha sido
mi experiencia y como tal la transmito.
Mi Ruta por la Sierra Norte de
Sevilla comenzó en El Pedroso y cruzando la Sierra de Huéznar llegamos
a Cazalla de la Sierra. Allí dormimos dos noches, visitamos las Bodegas Colonias de Galeón y nos desplazamos a Constantina, la Dehesa Frías
y San
Nicolás del Puerto. El tercer día conocimos Las Navas de la Asunción y La
Puebla de los Infantes. Con una corta parada en Sevilla terminó este fin de semana lleno de buenas sorpresas. ¡¡¡ Muy
recomendable!!!
La
Sierra y el Parque Natural
Estoy segura de que muy pocos relacionan Sevilla con Sierra Morena. Y
sin embargo, este sistema orográfico,
como borde sur de la meseta castellana, no afecta solamente a las provincias de Córdoba y Huelva, sino también al norte de la provincia sevillana. Es la Sierra Norte de Sevilla, la zona de dehesas, toros
bravos, caballos y cerdo ibérico, entre otras muchas cosas de interés. En este medio ambiente peculiar cabe destacar
cuatro pilares que marcan su turismo: la rica Gastronomía, la diversidad de Alojamientos y las Actividades al aire libre. Además de un Patrimonio cultural y natural importante.
La Sierra Norte de la
provincia de Sevilla, esta situada en plena Sierra Morena, pero en su zona mas
suave; donde esta cadena montañosa conecta Extremadura ( Badajoz ) con Andalucía , es decir la Andalucía Occidental; donde el norte de Sevilla y de Huelva se
hermanan con las dehesas extremeñas que continúan hacia el norte. Toda la
vegetación, flora y fauna de unas y otras zonas, forman un mundo hermoso de paisaje, gastronomía y vida singulares. Toda esta zona está considerada como Parque Natural, dentro de la Reserva de la Biosfera Dehesas
de Sierra Morena. Y abarca 10 municipios de los que vamos a visitar 6 de
ellos.
Las
Dehesas y su explotación
Estampa clásica de la Dehesa Frías |
Es ésta una zona de Latifundios de sierra, con grandes fincas ocupadas
por pastizales de invierno, amplias dehesas para porcinos y enormes y ricos cotos de caza a
los que acuden cazadores de dentro y fuera de España. En cuanto a otros
cultivos, perviven en la zona mas templada del sur, algunas áreas vinícolas hoy
recientemente recuperadas. Predomina la explotación ganadera en la que se extienden las dehesas ó grandes fincas. En
ellas, al igual que en las afines extremeñas,
el hombre ha conservado y mejorado las masas de alcornoques y encinares,
destruyendo el sotobosque para convertirlo temporalmente en campos donde se
cultivan cereales o legumbres, alternando con ganadería extensiva de lanares y
cerdos y además con la explotación
forestal del corcho, leñas y carbón
vegetal. Así se conservan los mayores encinares y alcornocales de toda España,
los cuales, yendo hacia el oeste, se asocian con robles y quejigo.
La explotación silvo-pastoril, se complementa con la caza mayor (cabra montesa, jabalís y gamos) y menor (conejos y perdices) y aunque
es mas importante en Córdoba, también la sierra norte sevillana la tiene.
Con todo Sierra
Morena es el primer foco cinegético de España. Y sin embargo, al mismo tiempo que se promueve la caza, se desarrolla desde la administración una gran protección de las especies
autóctonas. Por algo , allí en el clásico paisaje de Dehesas, verde y apacible, habita una fauna peculiar que va desde el
águila imperial y la cigüeña negra a los traviesos zorros, jinetas, tejones y
hasta gatos monteses. Las
bellotas que proporciona este bosque dan alimento a especies tan apreciadas
como el cerdo Ibérico y los
venados, que forman parte del atractivo universo culinario de esta zona. Sin olvidar los toros bravos, cuya negra estampa acrecienta
aún más este medio natural
tan rico.
Conociendo una Dehesa
por dentro
Se puede visitar la Ganadería DEHESA FRIAS, propiedad de la ganadera vizcaína Dolores
Aguirre e Ybarra, que conserva la impronta dejada por los diferentes antiguos
propietarios de estos lares. Como el conde de la Corte, su anterior dueño.
Toros bravos de la Ganadería de Dehesa Frías |
A las 11:00 de la mañana comienza la visita, de la mano del Mayoral de la
ganadería, que será la persona encargada de guiar al grupo por toda la
finca. El recorrido comenzará con una breve introducción a cerca de los
orígenes de la ganadería. Seguidamente los
visitantes subirán a bordo de un camión tipo militar y semicubierto
- siempre acompañados por el mayoral - que
nos proporcionaba todo tipo de explicaciones. El camión
se desplaza por los cercados de
las reses de lidia desde donde se puede fotografiar el ganado mientras nos ilustran
sobre el manejo de las reses en el campo. Varias manadas de toros (con unos 6 – 8 animales cada una) atravesaron
nuestro campo visual y se dejaron fotografiar a nuestro placer.
Posteriormente se entra a la plaza de toros de tientas y al salón-museo.
Para concluir con la ruta se realiza un recorrido por toda la finca hasta
llegar al embalse del Huéznar, desde
donde se aprecian unas vistas espectaculares del paisaje típico de la Sierra Norte Sevillana.
La visita puede terminar con una degustación de chacinas ó un almuerzo, en el
salón comedor, según lo que se haya acordado previamente al reservar la
visita.
La explotación ganadera
El mundo del toro esta ligado a la dehesa
que, como hemos visto, es un paisaje natural
de tipo mediterráneo. La idea de que una dehesa solo vale para criar
toros de lidia, contrasta con la realidad de las actividades de explotación que
en ella se realizan. El ganado bovino,
ovino, caprino y ánsar proporcionan una riqueza de valiosos productos que voy a
tratar someramente. Y todos ellos criados con los pastos naturales y las
bellotas que ofrece la encina y su suelo.
Las vacas, ovejas y cabras se crían en
régimen extensivo: los bóvidos son de raza Limousine y se venden en vivo.
Ovinos y caprinos, todos dentro de la Asociación de Criadores respectiva, se
venden, bien como sementales, bien como reses en vivo para el matadero o
bien ya muertos y/o despiezados, para el cliente final. Ambas razas dan leche
que producen quesos de alta calidad.
Los ánsares, son ocas de Toulouse que
viven en libertad y sin alimentación forzada. Producen un “foie gras ético “que origina
hígados mas pequeños pero de gran calidad y excelente sabor por la
ingesta de bellotas. Se incluye también “confit “y “magret “. A todos ellos, se
une la cría del cerdo, negro ibérico, alimentado con bellotas y castañas. Y por
último, la producción de Aceite de Oliva.
Piara de cerdos ibéricos en la Dehesa Frías |
El Patrimonio natural
La Sierra Norte, alberga dos Monumentos Naturales de Andalucía: “Cascadas del Huéznar” y “Cerro del Hierro”, considerados como tal por sus grandes valores ecológicos, geológicos y
paisajísticos. Las primeras constituyen una labor de siglos de la propia
naturaleza y el segundo nace del laboreo minero de épocas pasadas.
Las Cascadas del Huéznar
Es esta una pequeña zona del río Ribera del Huéznar en la que se localizan
una serie de pequeñas cascadas y pozas rodeadas de abundante vegetación de
ribera, que está situada unos 2
Km. aguas abajo de San Nicolás del Puerto y que están declaradas Monumento Natural
Esta ribera, que es una de las más
emblemáticas y mejor conservadas del Parque
Natural Sierra Norte de Sevilla, ofrece un paisaje idílico, rebosante de
frescor y riqueza, enmarcado por una geología que deja al descubierto valiosa
información sobre los últimos 30.000 años de la región.
Las Chorreras. Cascadas del Huéznar |
A lo largo de esta sucesión de
pequeños saltos de agua, llamados Las
Chorreras, el río recorre su cauce con aguas cristalinas y bajo un
espectacular bosque galería donde abundan sauces y fresnos, teniendo también
este espacio natural una importante presencia de otras especies vegetales como
el madroño, el durillo o el arrayán. El monumento natural acoge, además, una
rica variedad de fauna con especies como la garza real, el mirlo acuático, el martín pescador, el azor,
la nutria, el galápago leproso o la trucha.
El baño está prohibido en las
cascadas si bien puede efectuarse en la playa artificial de San Nicolás del
Puerto, aguas arribas del monumento natural, que en verano está llena de bañistas.
El Cerro del Hierro
La presencia de hierro en las rocas
de este cerro fue el origen del aprovechamiento minero que este enclave mantuvo
desde la época romana hasta el siglo pasado. Estos trabajos dejaron al
descubierto un paisaje de formas y colores únicos, en el que dominan las
agujas, corredores o lapiaces. Las responsables de esta singular belleza son
las calizas que, sufriendo una erosión parcial por la lluvia y la nieve,
han dado lugar a este espectacular karst
que hoy es reclamo para los amantes de la escalada y de los paisajes
originales.
Paisaje del Cerro del Hierro |
En el Cerro del Hierro todavía
pueden verse algunas infraestructuras recuerdo de su pasado minero, como el
antiguo trazado ferroviario que unía la explotación con la estación de Los
Prados – Cazalla. Su acondicionamiento como Vía Verde de la
Sierra Norte permite recorrerlo a pie o en bici, durante
más de 9 Km. La ruta parte del antiguo poblado de la mina,
donde se alojaban los trabajadores, y de la casa de los ingleses, residencia de
ingenieros y gestores de la mina llegados desde Escocia a finales del siglo
XIX. De este Cerro salió el hierro de
las rejas de la Fábrica de Tabacos de Sevilla y del Puente de Triana, así como
la piedra de los pilares del Puente de San Telmo de Sevilla.
Para conocer las singularidades de
este monumento natural, se recomienda
recorrer el sendero Cerro del Hierro, una ruta de apenas 2 Km. que se adentra en las
galerías y túneles excavados en la roca.
A escasos 9 Km.
del Cerro del Hierro, en las afueras de Constantina,
se ubica el Centro de Visitantes El
Robledo, que permite al viajero conocer las características del Parque
Natural Sierra Norte de Sevilla e informarse sobre los lugares y rutas más
interesantes.
Alojamientos y Restauración
La Sierra Norte sevillana sorprende por la variedad y calidad de los Alojamientos en todas sus facetas. Hasta hace 10 años, todo
eran fincas privadas. Ahora desde los Hoteles Rurales a los Hoteles con Encanto, hay
donde elegir según los gustos, las épocas y los acompañantes. Y
cabe añadir la Gastronomía, que es uno
de los platos fuertes de esta ruta.
El Pedroso, a solo 63 Km.
de Sevilla por la
carretera A-432, fue nuestra primera parada y la primera
sorpresa de esta ruta: el Montehuéznar,
un Hotel con Spa, el único en su género en aquella sierra. Situado en pleno
centro del pueblo, se ubica en una bonita casa del año 1875, donde vivió su
propietario, el antiguo jefe de las Minas de la Compañía Alemana.
En 1995 sus nuevos propietarios la convirtieron en un hotel.
Tiene el establecimiento una sobria y elegante portada,
portalón con cancela y un patio central cerrado con cristales que hace las
veces de sala de estar. En 2006 se crearon en la planta baja 4 habitaciones más y el Spa que ha sido un
acertado factor de diferenciación en
aquella zona. Un Spa utilizado, cada vez, por una sola habitación, durante 50 minutos, permite una total rotatividad
de uso cada día y ofrece la ducha con agua de aromas. Según su director, un 70% son clientes
sevillanos que usan el spa los fines de semana.
El otro 30% son otros españoles y europeos, siendo de estos últimos, los
holandeses, los clientes más asiduos.
A 10 Km. de El Pedroso y a través de senderos en el Parque Natural, se
llega al Complejo Turístico
Sierra Huéznar, situado
a orillas del pantano del mismo nombre. El complejo tiene 16 apartamentos
rurales adosados, de uso familiar pero sin cocina, estando centralizados todos
los servicios de restauración. En verano es solamente un campamento de niños y sobre todo pensando en ellos, hay
variadas actividades de campo y de embalse, sean para jugar, competir o navegar
con escuela de vela. Lo más novedoso es la zona de corrales con animales de granja: caballos, ocas y
cerdos. También se usa este complejo
para bodas campestres.
En Cazalla de
la Sierra, otra agradable sorpresa: el Hotel La Posada
del Moro, regentado por dos simpáticas hermanas, Julia y Laura, que son el alma de este hotel con
encanto. Tras una sencilla puerta de entrada el hotel es fantástico. Un gran
pasillo decorado con cuadros y antigüedades llega hasta los salones y la salida
al jardín. Allí, en un espacio
adornado una bella fuente estilo Generalife, donde solo se oye el sonido del
agua, una gran zona verde con árboles y una amplia piscina, permiten celebrar
bodas y eventos al aire libre.
Tiene el hotel 25
habitaciones, mas 4 especiales y 2 suites; todas amuebladas con sumo gusto en estilo
clásico actual. Todas ellas dan al jardín andaluz. La cena estuvo compuesta por chacinas
diversas; patés de elaboración propia; calabacines rebozados; setas preparadas de
diversas maneras y guisado de venado con batata y manzana. De postre, tartas:
de chocolate, de setas y de queso, más los
tradicionales tocinos de cielo. Todo
ello regado con un vino Fundus de
Bodegas Fuente Reina de Constantina
y a voluntad una copa de Cazalla de divesos sabores. ¡Una cena increíble!
A la mañana
siguiente, desayuno con pan recién hecho, jugos naturales y aceite de Cazalla,
en el bistrot del hotel; y salida hacia Constantina donde visitamos un alojamiento
peculiar: Los Pozos de la Nieve. En este edificio se
almacenaba, entre los siglos XVII al
XlX, el abastecimiento de hielo a la ciudad de Sevilla, durante los meses de más
calor. Sin conocer su antigüedad puede
que esta construcción tenga un origen religioso pues la estructura interior se
asemeja a una pequeña basílica con arcadas en ladrillo.
.
Acompañando a los inmensos pozos ya en desuso, se distribuyen cinco grandes apartamentos
dobles y bien equipados, con dos dormitorios, salón, cocina y baños, cada uno. Los
muebles, buenos pero austeros, y la blanca lencería, dan un aire
conventual y sosegado a las estancias. Este curioso inmueble, a 1,5 Km. de Constantina, es un alojamiento restaurado por una familia belga
residente en Sevilla. Han hecho
una gran inversión, dado el calamitoso estado que tenia al comprarlo. Por la
obra de restauración han recibido el Premio Europa Nostra Awards 2006.
Tras la visita a la Dehesa Frías que ya
hemos reseñado, en Constantina almorzamos
en el Restaurante Cambio de Tercio, donde pudimos catar unas sabrosas
chacinas, seguidas de unas riquísimas setas rellenas y de pluma ibérica con patatas a lo pobre. Sin
comentarios.
Regresando hacia
Cazalla de la Sierra, una parada en los viñedos de las Bodegas Colonias de Galeón que han recuperado viñas antiguas y
cultivan variedades de uva tinta, rosada y blanca El cultivo de la vid en
la Sierra Norte
de Sevilla se remonta a los siglos XV, XVI y XVII, cuando estos vinos se
exportaban a América, Las viñas crecen hoy a 700 metros de altitud,
en laderas de piedra pizarrosa, dirigidas en espalderas y con el Certificado
CAAE del Comité Andaluz de Agricultura
Ecológica.
La vendimia se hace a mano,
cada variedad de uva por separado, según van madurando entre septiembre y
octubre; y solamente en cajas de 15
Kg. con transporte directo a la bodega. Allí se
vinifíca el mosto en Maceración Carbónica; el vino no pasa
por madera y sale a la venta 3 meses después de la vendimia. Algo que
nos recordó al joven Beaujolais, aunque de superior calidad .
Los vinos de Crianza envejecen a una temperatura
entre 16-18 º C constantes y una humedad del 80%, en barricas de roble francés
o americano nuevas de 225
litros. La cata se hizo con un blanco Ocnos Chardonnay y un tinto Silente, elaborado con uvas cabernet, merlot,
syrah y tempranillo y 18 meses de barrica.
Un buen final para esta visita.
En nuestro afán de conocer a fondo la Sierra Norte sevillana,
aún nos animamos a cenar en el Cortijo
restaurante Vista Alegre, donde
Enrica, una italiana instalada en Cazalla, ofrece una
cocina muy personal y elaborada. Foie de tres gustos (uno de ellos de
morcilla), venado de la casa, sopa de tomate natural, setas variadas y los
originales panes de la casa.
El tercer y ultimo día,
tuvimos un excelente guía y acompañante, Florencio
Quintero, gerente de la
empresa “Conocer
Sevilla .com“; un
autentico pozo de conocimientos en arte e historia. Pasando por Las Navas de
la Concepción, donde visitamos la iglesia de la Purísima, llegamos a La Puebla de los Infantes. Allí nos esperaba otro hotel con encanto y
excelente decoración: La Posada del Infante. Abierto hace poco en una
casa señorial del siglo XIX, es moderno en el equipamiento y romántico en la
decoración, con elegante mueblaje y originales adornos. Cuenta
con nueve habitaciones (una para minusválidos), terraza y un amplio
comedor. Comimos en el restaurante
Agredado, del mismo
propietario que la Posada, que
nos ofreció una selección de productos de la tierra, dominando la presa ibérica
(con salsa de faisanes) y el venado en adobo. Nos informaron de algo muy especial en La Puebla, la Berrea de Ciervos, que tiene lugar cada año en los meses de septiembre
y octubre.
Medio Ambiente y Actividades
La variedad de fauna en la
Sierra es enorme, desde pequeños crustáceos, únicos en el mundo, hasta grandes rapaces como el águila imperial ibérica,
el buitre negro y la cigüeña negra; además de albergar 27 de las 31 especies de
murciélagos descritas en España.
El Turismo Activo ofrece una parte acuática que se desarrolla en
el pantano del Huéznar, cercano a El Pedroso y en los embalses de José Terón y el Retortillo, cercanos a La Puebla. Allí se
practica remo y piragua entre otros deportes. Y en toda la zona es posible
realizar parapente, ala delta y ultraligeros, así como senderismo y bicicleta de montaña por caminos
señalizados. “La
Vía Verde de la Sierra Norte",
se desarrolla a lo largo de 19,5 Km. siguiendo la
Ribera del Huéznar, único río truchero de la provincia de
Sevilla.
Desarrollo sostenible
Conviene no olvidar que, formando parte de la Reserva de la Biosfera de mayor extensión del territorio español,
denominada “Dehesas de Sierra Morena”,
donde las Monterías y la caza menor son oferta
habitual es, sin embargo, uno de los lugares donde más se protege a las especies, tanto animales como vegetales. De
esa manera se atiende al Desarrollo Sostenible del medio, las especies y los
habitantes.
Por ello, Sierra Norte ha obtenido la acreditación de la Carta
Europea de Turismo
Sostenible (CETS), habida cuenta de los esfuerzos locales desarrollados a
favor de un turismo respetuoso con el territorio. Ha sido declarado Lugar de Importancia Comunitaria (LIC), Zona de especial Protección para la Aves (ZEPA), y forma parte de
la Red internacional Natura 2000. Y
finalmente ha sido evaluado y
certificado en cuanto a cumplimiento de los requisitos de la norma IS014001:2004, en la Gestión del Medio
Natural y Uso Público.
Texto y fotos: Julia
Gómez Prieto
un resumen muy interesante de los tres días de toor.
ResponderEliminarun resumen muy interesante de los lugares visitados-
ResponderEliminarEs una buena ruta, la verdad que me quede con el ojo cuadrado, el precio de boletos de autobús no sale muy caro por la zona.
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